Herbst/Winter 2018/19

• 19:30 Uhr

Der Vortrag thematisiert an mehreren Beispielen die Ordnungsstrukturen und die sozialpsychologischen Bedingungen, unter denen Menschen zu Massenmördern werden. Der Vortrag schließt an die jährliche Gedenkfeier zur Reichspogromnacht an, die direkt davor um 18:30 Uhr am Platz der früheren Crailsheimer Synagoge in der Adam-Weiß-Straße stattfindet.

• 19:30 Uhr

Neben den geodätischen Grundlagen wird auf die Durchführung der württembergischen Landesvermessung insbesondere im Gebiet des Oberamtes Crailsheim eingegangen. Die vor 200 Jahren eingesetzten Messinstrumente sowie die erstellten Messprotokolle (Brouillons) und (Ur-) Karten werden anhand einiger Ausstellungsstücke vorgeführt.

• 19:30 Uhr

Die Revolution und die Anfänge der Weimarer Republik werden zumeist vom Ende her, dem Machtantritt Hitlers und der Nationalsozialisten 1933, be- und verurteilt. Dabei ist es beeindruckend, wieviele Katastrophen und Krisen diese erste deutsche Demokratie bis Mitte der zwanziger Jahre erfolgreich gemeistert hatte. Diese Leistungen, dieser Aufbruch, die Stabilität, die vor allem Württemberg bis zum Ende der Republik ausgezeichnet haben, sollen im Mittelpunkt des Vortrages stehen.